О храме

Духовенство  ⁄  О Николае Чудотворце ⁄

Очерк по истории храма Никольского училища местечка Никольское.

Иконостас никольского училищного храмаМестечко Никольское – одно из исторических частей города Орехово-Зуево. Территориально оно примыкало к селу Орехово (ныне условная граница проходит у памятника Ленину у городского парка) и тянулось на восток вдоль «владимирского» берега Клязьмы, включая Крутое.

В дореволюционное время причт ореховского Богородицерождественского храма (у вокзала, взорван в 1972 году) окормлял два домовых храма в местечке Никольском — свт. Николая при Никольском училище (обустроен в 1907-1908 гг.) и св. апостола Тимофея при богадельне (обустроен в 1894-1895 гг.). В современных краеведческих опусах часто встречается дата основания Никольского храма – 1902 г.; однако она ничем не подкреплена. Более того, вышедшая в 1906 году в Орехове весьма подробная книга о Никольском училище о нем вообще не упоминает! Допускать наличие непостоянных служб в актовом зале училища до возведения при нем алтаря не приходится – иначе зачем в дневнике Морозовского служащего В.Бычкова было отмечено, что учащихся (скорее всего, Никольского училища), приводили 12 марта 1903 года на причастие в богаделенную тимофеевскую церковь? Кроме того, в дневнике того же автора прямо отмечено, что именно 16 ноября 1908 г. состоялось освящение «церкви при школе», и что «первым (выделено автором Е.С.) ктитором церкви назначен Тимофей Денисович

Ануфриев». Главная задача Никольского училища была сформулирована следующим образом: «Не оставлять без образования всех детей рабочих и лиц, служащих на фабриках, и давать им религиозно-нравственное воспитание». Среди преподаваемых предметов были Закон Божий и церковно-славянская грамота. Серьезной была программа по пению, предусматривавшая, в частности, в старшем отделении пение литургии св. Иоанна Златоуста; кроме того, было постановлено, что «учащиеся в царские дни и накануне двунадесятых праздников принимают участие в церковном богослужении, а именно: в цapcкиe дни они поют молебны, а накануне двунадесятых праздников — всенощное бдениe в зале училища. Чтобы подготовить учащихся к пению церковных служб, преподавателем пения в старших отделениях делаются, помимо классных уроков, oбщия спевки по воскресным дням три раза в месяц по 1’/2 часа каждая».

В той же книге о Никольском училище приведен список преподавателей с указанием года поступления и года выхода из училища, с 7 мая 1864 года по 1906 год. В нем значатся следующие ореховские священнослужители: Поспелов Николай Анисимович, священник: 1864-1867\1868. Рождественский Василий Матвеевич, священник: 1868\1869-1871-1872, 1879\1880-1893-1894. Орлов Иван Петрович, священник (+): 1868\1869-1886\1887. Елпатьевский Яков Иванович, священник (+): 1879\1880-1891\1892. Левшин Лев Егорович, священник: 1879\1880-1879-1880. Молчанов Алексей Васильевич, священник:

1880\1881-1881\1882, 1892-. Никольский Василий Владимирович, священник (+): 1886\1887-1888\1889. Крошечкин Василий Михайлович, диакон: 1892\1893-1893\1894. Горский Владимир Андреевич, диакон: 1898-).

В советское время этот домовый приписной храм был уничтожен, в Никольском училище расположилась школа №3. В помещении Никольского храма был оборудован спортзал. Впоследствии здание Никольского училища приличное количество лет было в консервации; за это время была создана приходская община, ныне возглавляемая священником Владиславом Решетниковым, возобновились регулярные богослужения. Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, 26 июля 2012 года благословил открытие и регистрацию Никольской классической гимназии в здании бывшего Никольского училища, директором которой назначен благочинный протоиерей Андрей Коробков.

Извлечения из дневника морозовского служащего В. Бычкова, касающиеся Никольского училища и его домового храма.

(Октябрь 1891 г.) 29-е. Вторник. Вчера в школе был молебен по случаю 25-летия супружеской жизни императора Александра III и Марии Федоровны, для чего все фабрики были остановлены с 9-ти до 12-ти часов дня. Число молящихся было так велико, что и в проходе не было возможности стоять.

(1907 г.) Август. 24-е. Пятница. В среду 15 с. м. был на закладке алтаря при фабричной школе. Богослужение совершали священники Федор Загорский, Василий Рождественский, Алексей Молчанов, дьяконы Северо-Востоков и Горский. Представитель был от Марии Федоровны Морозовой — инспектор Иван Васильевич Аристов, от правления Товарищества — Владимир Николаевич Красоткин, заведующий хозяйственной частью Товарищества. Первый камень клал св. Ф. Загорский, второй — Аристов, третий — Красоткин, четвертый — заведующий училищем А.Ф. Алякринский и пятый — заведующий строительным отделом Д.А. Голубков. Во время молебна обрушились помостки, на которые после фотографа-любителя Н. И. Барто забрались любопытные. Несчастий с людьми не было. На закладке было очень мало народа. Алтарь строится за счет М. Ф. Морозовой.

(1908 г.) Ноябрь. 17-е. Понедельник. Вчера было освящение церкви при школе, сооруженной на средства Марии Федоровны Морозовой. Чин освящения совершал протоиерей Ф. Загорский, в сослужении о. А. Молчанова, о. С. Красовского и двух приезжих священников при пении хора певчих «Саввы Морозова». Первым ктитором церкви назначен Тимофей Денисович Ануфриев. Накануне,

за всенощной, с 8 учениками сделалось дурно от изнеможения, а поэтому на время обедни и освящения был приглашен врач из больницы В.В. Булгаков для дежурства при школе.

(1911 г.) Май. 21-е. Суббота. Сегодня в 3 часа утра скончался Тимофей Денисович Анофриев, главный фабричный бухгалтер. Им основана «Сберегательная ссудная касса служащих, фабричных и мастеровых» при фабриках. Им же основана «Похоронная касса служащих», и он принимал самое деятельное участие в открытии «Общества потребителей». Он был гроза и, вместе с тем, защита служащих, без него конторщикам будет похуже.

Е.В.Старшов, ответственный редактор газеты «Орехово-Зуевский благовест», историограф Орехово-Зуевского благочиния.